ごはんのおともと言えば梅干しです
スーパーでも梅をよく見かける季節になりました
お友だちが毎年、みごとな梅干しを作ってくれて
我が家ではそれを楽しみにいただいております
今年はさらに手作りの柚子胡椒もいただきました!
こちらがピリリと辛くて、食べるたびにクシャミが出ます(笑)
焼いた鶏肉に付けたり、パスタにしたりして楽しませてもらっています
こういう手作りの贈り物って、すごくうれしいですよね!
実家の母から定期的に届く
季節の果物を使ったコンポートやジャムは、毎日のヨーグルトに欠かせないアイテムです
その中でも、ちりめん山椒は絶品☆
一人の時は、これでお茶漬けだけで満足できちゃいます
私も何か、手作りでごはんのおともにトライしてみたいなーと思って
春先に赤かぶの甘酢漬けを作ってみました
赤かぶをスライスして塩で揉んで、煮沸したビンに入れて
甘酢を流し込んで1週間ほど冷蔵庫で保存するだけで
美味しくできましたよ
今日は柴漬けに挑戦しました
こちらは仕掛中なので成功したら、作り方も報告しますね
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