ずっと気になっていたお店「AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)」
にやっとこさ行ってきました!
外観はトラットリア風ですが、和食のお店です
たぶん場所は昔、キハチがあった場所のような気がします
お店の中ではいろいろな種類のお米が量り売りされています
そしてお米と相性のいい食材が全国津々浦々から集まっています
食材だけでなく、2階には食器や生活用品
バッグや文具など、おしゃれファッション小物もたくさんありました
どれもセンスが良くって、私の欲しいものだらけで
物欲の刺激が強い店です
うーーーん、またゆっくり見に行きたい!
それで今日の目的は1階のレストランなので
話を元に戻しますね
今回はランチに開店と同時に行ったら
満席で、しかも10組待ちで驚きました
でもそれくらい人気なのもうなずけるお店でした
ランチメニューの小鉢膳は
美味しいお米を土鍋で炊いてごはんに、お味噌汁と香物
小鉢銘々8品がついてくるのです
ごはんも美味しいのですが、小鉢がどれもデリシャス!
小鉢は日替わりのようで、本日の内容は
鯛の根三つ葉の胡麻和え
うるいと太白おあげのお浸し
蕪と鴨肉のかぶらあん
カツオの生七味
葉ごほうと豚肉のしぐれ煮
さわらとワカメの酢味噌和え
蟹しんじょう
山菜とホタテのふりっと 山椒の香り
毎日のごはんづくりの勉強になったので
また英気を養いに行ってみたいと思います
中央区銀座2-2-6
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