浅草の本屋に行ったら「人力車夫ガイド」なる本が絶賛売り出し中で
「ここの待機場所に行けば会えるかも!」
って書いてありました
世の中にはいろいろな目線やニーズがあるんだなぁと勉強になりました
さて、新生姜の季節になりました
以前は新生姜の炊き込みごはんを紹介したので
今回は新生姜の佃煮にします
新生姜を洗って、皮をむいて、細かくして薄切りにします
ざっと熱湯にくぐらしたら
鍋に入れて、醤油、砂糖、塩でグツグツ煮ます
生姜がクターっとなって、色が変わってきたら
カツオ節、塩昆布、ごまを入れて、ひと煮立ちさせたら完成です!
アツアツごはんにも、おにぎりにも、相性バツグンです!
ビン詰めして冷蔵庫に入れたら、数か月は保存も可能ですよ
コメント