新生姜の佃煮

浅草の本屋に行ったら「人力車夫ガイド」なる本が絶賛売り出し中で
「ここの待機場所に行けば会えるかも!」
って書いてありました


世の中にはいろいろな目線やニーズがあるんだなぁと勉強になりました

さて、新生姜の季節になりました

以前は新生姜の炊き込みごはんを紹介したので
今回は新生姜の佃煮にします



新生姜を洗って、皮をむいて、細かくして薄切りにします

ざっと熱湯にくぐらしたら
鍋に入れて、醤油、砂糖、塩でグツグツ煮ます

生姜がクターっとなって、色が変わってきたら
カツオ節、塩昆布、ごまを入れて、ひと煮立ちさせたら完成です!


アツアツごはんにも、おにぎりにも、相性バツグンです!

ビン詰めして冷蔵庫に入れたら、数か月は保存も可能ですよ


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