宮城県亘理の「ナノりんご」

お久しぶり過ぎまして、ご無沙汰ブログしております

風邪ひいたり、仕事の量が増えたり、引越ししたりで
ドタバタが続いていて、ブログ放置しちゃってました

そう思うと
1日に何回もブログ更新している海老蔵さんは
やはり凄まじいエネルギーの人であることが、
おのずと理解できます

あっという間に12月、
そして2017年も締めくくりですね~
皆さんにとって今年はどんな1年でしたか?

と、しんみりする前に今回の投稿ネタなのですが
東北震災のあとに友人のようこちゃんと
セブンデイズコーヒーの社長だよ、詳しくはこちらね→
復興ボランティアに通っていたときに、

不思議なご縁で知り合った
利子さんというご婦人と未だにご縁があって、
今年のお歳暮に宮城県亘理で育った
「ナノりんご」というものを贈っていただきました



これが蜜がたくさんで、
とっても美味しい見事なりんごだったので
私もお世話になった方に贈ろうと思って調べたら
なんと素晴らしいりんごで、色が変色しないので
ホテルやレストランに重宝されているそうなのです!

皮をむいたりんごは塩水につけて変色を防ぎますが
それゆえにちょっとしょっぱいりんごを
食べることになるのが難点ですよねー

それが、この「ナノりんご」だと美味しいまま、
そのままの味を食べることができるのです★

なんでも、りんごの木の根元に、牡蠣がらを粉砕したものをまいて
それを木の栄養素として吸収させているらしいです

▼ナノりんご→

この美味しさと、変色しないのは、
作り手の創意工夫と、丹精込めた結果だと思いました

震災があったり大変だったにも関わらず、
こうやって東北の方々は復興にむけて
前向きな努力をされ、
それが実ってきて花を咲かせておられることに感動して
年末に胸を熱くしてしまいました!

皆さんも「ナノりんご」をぜひ食べてみてほしいです

あとセブンイレブンでも売り始めている
八海山の甘酒もお気に入りです



この甘酒はサッパリした味ですが濃厚なので
私はお湯や水で少し薄めていますが
豆乳で割るのもよさそうですね



八海山あまざけ→

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