ぬか床はじめました

ご近所友だちのゆきよんから

「多慶屋で恐怖体験!」というニュース速報がありました

なんでも店員全員がこのスマイルマスクをしているそうです

さすが台東区のバーニーズ・ニューヨーク、恐るべし


ゆきよんによると水筒を買いに行ったところ

売り場が分からなくて店員に尋ねたら

このマスクをしていてギョ!としたら

その店員が分からないので他の店員たちに確認してくれたら

振り返った全員がスマイルマスクで説明してくれて

恐怖で凍ったそうです


皆さんも真夏の恐怖体験に上野広小路のパープルビルへどうぞ!


さて話は戻って、自粛生活期間中に思いきって

いつかはやってみたいと思っていた

ぬか床をはじめてみました

最初の1週間ぐらいは常温でかき混ぜて
発酵させたら冷蔵庫に保存して
相性の良さそうな野菜を漬けるだけ

と思ったよりも手間がかからず簡単でした

しかも野菜をたくさん食べれるし
料理で残った野菜を二次活用できるので便利です

あとキャベツ炒めにこのふりかけだけで
味付けするのも最近のヒット献立です

コメント