ジャムづくりに励む 

連休中は家の掃除や片付けをして
それでも時間に余裕があったので
ジャムを手作りしていました

こちらは日本産の夏ミカンと無農薬レモンのマーマレード
マーマレードは皮の白い部分をなるべくカットして
皮は柔らかくなるまで水で煮ます
それから実と細切りにした皮とお砂糖で煮詰めます

それから、定番のイチゴジャムとリンゴジャムです 
リンゴジャムはレーズンとシナモンを入れて煮詰めると
大人っぽい風味に仕上がります

トーストに塗ってもいいけど
我が家では毎日健康のために食べている
ギリシャヨーグルトに入れています
煮沸したビンに詰めて
自分で食べるのに無駄にラッピングしてみた(笑)
作ってみると分かるけど
イチゴジャムは簡単で、マーマレードは手間がかかるな
同じ値段ならマーマレード買うようにしよう、と思いました

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