もり家の手打ちさぬきうどん

仕事の関係で、香川県の人気さぬきうどん屋さんの
東京店に行ってきました

飛び上がるほど、めっちゃ美味しかったので、
その話をさせてください

「もり家」という浜松町にあるお店なのですが
香川県民なら知らない人はいないほどの名店で、
本店は1時間待ちの行列ができる店なのに
東京店は普通に入れます
もしうどん好きな人がいたら
卒倒すると思うんですが

はなまるうどんは、工場で機械で作った冷凍うどん&ダシを
バイトがチンして出しています

そして、丸亀製麺は店で作った手打ちうどんを
店の職人がダシも作って提供しています
だから皆、美味しいって言っています

この「もり家」は、お店で足踏みして
1日寝かした生地を茹でる前に手打ちして
さらに手で切っていました
そしてダシはこだわりのいりこと昆布を使って
これまた香川産の醤油で仕上げます

まず、食べる前にツユの香りを
ワインのように嗅いでください
その豊かな香りに期待度が高まりますよ!

ここまで説明したら、美味しくないワケがないっす
みて!この艶やかな、うどんの美しさ!
しかもこの量でサイズは小だよ
大なら、どんだけだよ~~

こちらが釜揚げうどん600円
そしてぶっかけうどん600円
手間暇かけて、この値段は安すぎるだろう!
もっと値上げしたほうがいいと思う

名物は「かき揚げおろしうどん」らしいのですが
食べている人のをみたら
超ビックサイズだったので、食べれそうになく
ぶっかけ小にしました

でも美味しいので、一緒に行ったオジサンたちは
うどんおかわりしていました

おまいら噛まずに飲んでるやろ?と思いました

おかわりはできないけど、テイクアウトしてみました
ダシもちゃんと別の容器に入っていて嬉しいです!
テイクアウトのきつねうどんも絶品でした!

ダシが、かけ、ぶっかけ、ざるで
それぞれ濃さが違っているのも芸が細かくて感動
皆が「美味しい!」とバクバク食べていた
天ぷらや、温泉卵のうどんを近いうちに食べに行こうと思います

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