酵素シロップにハマる

今回のクロワッサンの特集は

お友だちのナースさんも
「今年は腸内環境ブームが来るよ」と話していたので
発酵食品は、今アツいのかもしれません

という私も、今年は梅酒は作らず、酵素シロップにハマっております

クロワッサンの誌面でも取り上げられていました


右が6月のはじめに作った酵素レモンで
左が6月中ごろに作った酵素ウメです


雑誌を読むと、「ブルーベリー+柑橘系」、「パイナップル+バナナ」などの
組み合わせバージョンも可能なんだと知ったので
早速、新生姜+柑橘系に挑戦しました


作り方はカンタンです

① 新生姜をスライスして、柑橘系は皮をとって切ります

② 煮沸したビンに砂糖と一緒に交互に入れます


あとは毎日1~2回混ぜます

手で混ぜるとよいと記事にはありますが
私は衛生面が気になるので、トングや棒にしています

1週間ほどすると泡がブクブク立ってきて発酵完了です!

そしたらソーダで割って飲んだり、ヨーグルトに混ぜて食べたり
お湯で割って飲んだりして楽しみます


蓋をしっかり閉じてしまうと発酵できないので
カーゼやキッチンペーパーで蓋をしましょう

左は九州のお友だちにおすそわけしてもらったプラムです
南国のプラムは黒い皮で驚きました
これも酵素シロップにしたら美味しそう!

と、ついつい何でも発酵させたくなるほど
マイブームです(*_*; 




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