今回のクロワッサンの特集は
「発酵の力を活かす、新しい味わい」でした
お友だちのナースさんも
「今年は腸内環境ブームが来るよ」と話していたので
発酵食品は、今アツいのかもしれません
という私も、今年は梅酒は作らず、酵素シロップにハマっております
クロワッサンの誌面でも取り上げられていました
右が6月のはじめに作った酵素レモンで
左が6月中ごろに作った酵素ウメです
雑誌を読むと、「ブルーベリー+柑橘系」、「パイナップル+バナナ」などの
組み合わせバージョンも可能なんだと知ったので
早速、新生姜+柑橘系に挑戦しました
作り方はカンタンです
① 新生姜をスライスして、柑橘系は皮をとって切ります
② 煮沸したビンに砂糖と一緒に交互に入れます
あとは毎日1~2回混ぜます
手で混ぜるとよいと記事にはありますが
私は衛生面が気になるので、トングや棒にしています
1週間ほどすると泡がブクブク立ってきて発酵完了です!
そしたらソーダで割って飲んだり、ヨーグルトに混ぜて食べたり
お湯で割って飲んだりして楽しみます
蓋をしっかり閉じてしまうと発酵できないので
カーゼやキッチンペーパーで蓋をしましょう
左は九州のお友だちにおすそわけしてもらったプラムです
南国のプラムは黒い皮で驚きました
これも酵素シロップにしたら美味しそう!
と、ついつい何でも発酵させたくなるほど
マイブームです(*_*;
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