私のまわりでは相変わらず
ストックごはんに悩める方々が多くて
リクエストがあったので、いい気になってレシピを紹介します
といっても、本当に手抜きで
世の中のみごとな常備菜の端くれにも引っかからないので
恥をかくようで、みっともないのですが
それでも働く母や、働く主婦の少しでも役に立ちたいので
恥を忍んで紹介します
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◆春夏向きのストックごはん
『だしトマト』
1) プチトマトを洗って、ヘタを取って
ヘタのヘソ部分から、つま楊枝や竹串で穴を開ける
2) だし汁をひと煮立ちさせて、塩としょうゆで味を調える
3) 2が熱いうちにプチトマトを浸しておく
【ポイント】
トマトに穴を開けるときに貫通させないこと
キュウリやカブ、焼いたナスなどをいれても相性がいい
冷奴や湯葉にかけたり、チーズにあわせてアレンジしてみる
飽きたら酢やオリーブオイルを加えてピクルスやピンチョス風にする
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◆定番ストックごはん
『ツナ豆サラダ』
1) 刻んだ玉ねぎを水にさらして、水気を切る
2) ボウルにオリーブオイル、塩こしょう、レモン汁でソースをつくる
【ポイント】
ソースが面倒なら市販のドレッシングでいい
玉ねぎのみじん切りが嫌なら、スライサーで薄切りでいい
キュウリやセロリ、ブロッコリーを加えてもいい
食べる時に葉物野菜の上にのせて
サラダにしてもいいし、パンにはさんでサンドイッチにしてもいい
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