サルでも作れる常備菜 その1

私のまわりでは相変わらず
ストックごはんに悩める方々が多くて
リクエストがあったので、いい気になってレシピを紹介します

といっても、本当に手抜きで
世の中のみごとな常備菜の端くれにも引っかからないので
恥をかくようで、みっともないのですが

それでも働く母や、働く主婦の少しでも役に立ちたいので
恥を忍んで紹介します

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◆春夏向きのストックごはん
『だしトマト』

1) プチトマトを洗って、ヘタを取って
ヘタのヘソ部分から、つま楊枝や竹串で穴を開ける


2) だし汁をひと煮立ちさせて、塩としょうゆで味を調える

3) 2が熱いうちにプチトマトを浸しておく
冷めたら冷蔵庫で冷やす


【ポイント】

トマトに穴を開けるときに貫通させないこと

キュウリやカブ、焼いたナスなどをいれても相性がいい

冷奴や湯葉にかけたり、チーズにあわせてアレンジしてみる

飽きたら酢やオリーブオイルを加えてピクルスやピンチョス風にする

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◆定番ストックごはん
『ツナ豆サラダ』

1) 刻んだ玉ねぎを水にさらして、水気を切る
 
2) ボウルにオリーブオイル、塩こしょう、レモン汁でソースをつくる

3) 2にツナ缶と、豆缶をあわせて、1を加えて混ぜる


【ポイント】

ソースが面倒なら市販のドレッシングでいい

玉ねぎのみじん切りが嫌なら、スライサーで薄切りでいい

キュウリやセロリ、ブロッコリーを加えてもいい

食べる時に葉物野菜の上にのせて
サラダにしてもいいし、パンにはさんでサンドイッチにしてもいい

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◆和風ストックごはん
『ピリ辛こんにゃく』

1) こんにゃくをちぎったり、切り目を入れて味が染みやすくする

2) こんにゃくを湯通しする

3) 油をひいた鍋にこんにゃくをサッと炒めて、赤唐辛子を加える

4) 醤油、だし汁、砂糖、酒を加えて蓋をして煮る


【ポイント】

ピリ辛が苦手なら赤唐辛子は入れない
赤唐辛子がなければ、一味を食べる時に振りかけてもいい

お弁当にもいいです

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続きはまた明日!

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