夫の実家で収穫したお米を
義母がいつもたくさん送ってきてくれます
いつもは届いた箱に入れておいたのですが
お米をどのように保存しようかなーと検索してみると
「お米に虫が発生する」という記事がありました
ギョエーーーーーーーッ!
お米に発生する虫というのは「コクゾウムシとメイガ」という虫だそうで
気温が高くなると、米のなかに卵を産みつけて繁殖していくようです
もう想像しただけで卒倒しそうです
それなのに検索記事を読み続けていたら
「虫がいても洗えばお米は食べられます」
「虫が栄養を食べてしまうので、お米はあまり美味しくありません」
などの衝撃記事が・・・
虫がいても炊飯するんかいっ!
ワシにはムリムリ!!
確かにお米には罪がないし、米粒1粒でも大事にする
日本国民の意識の高さは、素晴らしいと思うのですが
こうなると、妄想特急がぶっと飛び
急に我が家のコメが黒い虫に侵されている気がしてブルーになってきたので
早起きして合羽橋で密封できる米びつを探してきました
こちらです↓7リットルも入るので余裕です
と思っていたら、もっとお米がありました(笑)
なので、キッチンから密封容器を引っ張りだしてきました
あと我が家のお米さんは虫にやられていませんでした
よかったですー
検索記事には密封容器に入れて、赤唐辛子を入れると
効果があるとありましたので、唐辛子も入れてみました
これで冷暗場所に置いておくといいらしいです
絶対に虫には侵入させません!
追伸:7リットルの容器に入った米ビツは、めちゃくちゃ重いです!
数秒すら持っていることができないほど・・・
ということは7キロ痩せたら、かなり身軽になるんだなー
とダイエットへの情熱が燃え上がりました
コメント