台東区の橋で暮らす方々も収納上手なんですね
こんなところに布団を収納しているのを発見しました
これなら雨にも濡れません
このブログで作り置きのストックごはんを取り上げましたが
それを読んでいた働く主婦の方々から
「真似して、作り置きするようになったけど、
実際は、どんな献立にしてるのか教えて!」
「作り置きのつもりでも、一気に食べちって困ってるの~
どうやってるのか見せてよ!」
というリクエストがありましたので
地味&手抜きっぷりが半端なくて、お恥ずかしいのですが
突撃我が家の晩ごはんをやってみようと思います
これが我が家の「とある日の晩ごはん」です
メインのカジキマグロのソテー&タルタルソース
以外は全て作り置きなので、器に盛るだけです
上から左回りに、水菜とワカメとオクラの酢の物
夏野菜のミネストローネ、切り干し大根、ひじき煮はストックごはんで
右下の冷奴は豆腐を器に入れて、ゴマ油をひとたらししたら、
塩のかわりにちりめんじゃこをかけただけです
なので、ゴハンとスープをチンして5分ぐらいで
カジキ以外は用意できます
カジキも土日の買い出しで冷凍しておいて、
前日に冷蔵庫に移動して解凍しておきます
バットに片栗粉か薄力粉とハーブミックスソルトを入れて
カジキにまぶして、フライパンにオリーブオイルで焼きます
前日にゆで卵を作っておけば、タルタルソースはすぐ作れます
あとはトマトやレモンを切って添えれば10分で完成です
ということで合計15分です
「お腹すいたー」とゴハンが待てないお子さんや
ゴハンがすぐ食べたいという、ご家族のためにも
そして何よりも追われるように毎日を過ごしている
働く主婦の皆さん、上手に手抜きして、息抜きの時間を作ってくださいね!
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