今回もまた、マイブームの「寝かせ玄米」ネタです
自宅でも寝かせ玄米が作れることがわかりました
玄米に小豆や黒米などを入れて3、4回ほど時間をかけて洗います
泡立て器を使って混ぜながら10~15分ほど洗うのです
苦痛なので関口の旅番組を見ながら、手は洗米しています
泡だて器だと玄米の表面に傷がついて、
そこから塩をひとつまみ加えて4~5時間浸水させます
そのあとは、同じように玄米コースで炊飯します
ここからがイレギュラーです
炊きたては食べません
食べることはできますが、
寝かせるというのは炊飯器で保温を3日ぐらい続けます
その間、1日1~2回、清潔なしゃもじでふっくらかき混ぜます
そうすると不思議なことに
3日目にはモチモチのお赤飯みたいなの ができます
これが寝かせ玄米です
完成したら冷凍保存もできますし
寝かせ玄米は、なぜか冷えたままでもモチモチ柔らかくって
お弁当やおにぎりにも最適です
いつものように外食もしますが、寝かせ玄米と併用してみて
1週間経過したのですが、体調がよくなっているので
作る工程は面倒ですが、1ヶ月ぐらいは続けてみようと思ってます
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