手作り「寝かせ玄米」

今回もまた、マイブームの「寝かせ玄米」ネタです

自宅でも寝かせ玄米が作れることがわかりました


玄米に小豆や黒米などを入れて3、4回ほど時間をかけて洗います
泡立て器を使って混ぜながら1015分ほど洗うのです

苦痛なので関口の旅番組を見ながら、手は洗米しています

泡だて器だと玄米の表面に傷がついて、
水分が浸透しやすくなるらしいです


そこから塩をひとつまみ加えて45時間浸水させます
そのあとは、同じように玄米コースで炊飯します

ここからがイレギュラーです

炊きたては食べません

食べることはできますが、
これだとただの玄米ゴハンで寝かせ玄米じゃないわけです

寝かせるというのは炊飯器で保温を3日ぐらい続けます
その間、112回、清潔なしゃもじでふっくらかき混ぜます

そうすると不思議なことに
3日目にはモチモチのお赤飯みたいなのができます

これが寝かせ玄米です


完成したら冷凍保存もできますし

寝かせ玄米は、なぜか冷えたままでもモチモチ柔らかくって
お弁当やおにぎりにも最適です

いつものように外食もしますが、寝かせ玄米と併用してみて
1週間経過したのですが、体調がよくなっているので
作る工程は面倒ですが、1ヶ月ぐらいは続けてみようと思ってます

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