パープルクイーンと南高梅

毎年、梅雨の季節になると
新生姜を漬けたり、赤シソシロップを作ったりと
備蓄系レシピを楽しんでいるのですが

梅シロップや梅酒を作ったら
我が家に生息している、和歌山出身の馬鹿パンダが
「酸っぱいの苦手だから、梅はもう作らなくていいや」と、
ぬかしたので、ずっと作っていなかったのですが

今年はコロナでおうち時間もたっぷりあるので
自分用に梅シロップを作ってみました
パープルクイーンという紅紫色をした梅で
作ってみたところ、数日で美味しいシロップになりました

馬鹿パンダがニオイを嗅ぎつけて、バカスカ飲んでしまい
「もうシソはいいから、梅もっと作って」と真逆のことを言い出しました

「オマエ、故郷を売ったくせに!和歌山に土下座しろよ」
とマジで腹が立ちました
今度は南高梅でも作ってみました

誰でも成功する秘訣は梅を1日凍らせることです
そうすれば、こんな風に数時間で溶けだしてきますよ
こうやって変化を楽しめるのも
梅シロップや梅酒の良さですよね

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