万能調味料「もろみ」

料理の調味料に大活躍しているのが小豆島の「もろみ」です

こちらは丸島醤油のもろみです


醤油屋さんのもろみだけあって、あっさりしていて
コクがあって、料理にぴったりです

例えば、キュウリや大根スティックにそのままつけてもいいですし
マヨネーズとあわせてディップにしてもいいです

豚肉のしょうが焼きを、もろみ焼きに変えてもゴハンが進みます


今夜はひき肉と細かく切った野菜(玉ねぎ、ナス、ニンジン、シイタケなど)を
炒めて、もろみで味付けして、レタス巻きにしました

たくさん作ったので翌日はジャージャー麺にしてみました


タコスライス風アレンジも美味しそうですね!

塩味、照り焼き、ホワイトソースなど味のバラエティーに煮詰まったときに
「もろみ」もアリだな、と心強く思うのでした

コメント