料理の調味料に大活躍しているのが小豆島の「もろみ」です
こちらは丸島醤油のもろみです
醤油屋さんのもろみだけあって、あっさりしていて
コクがあって、料理にぴったりです
例えば、キュウリや大根スティックにそのままつけてもいいですし
マヨネーズとあわせてディップにしてもいいです
豚肉のしょうが焼きを、もろみ焼きに変えてもゴハンが進みます
今夜はひき肉と細かく切った野菜(玉ねぎ、ナス、ニンジン、シイタケなど)を
炒めて、もろみで味付けして、レタス巻きにしました
たくさん作ったので翌日はジャージャー麺にしてみました
タコスライス風アレンジも美味しそうですね!
塩味、照り焼き、ホワイトソースなど味のバラエティーに煮詰まったときに
「もろみ」もアリだな、と心強く思うのでした
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