自家製ヨーグルト

風邪やアレルギーなどの免疫力をUPさせるには
明治ヨーグルトのR1を毎日食べ続けるとよいと
数年前に耳にしてから、
我が家ではタニカのヨーグルティアで作って1年以上続けています

材料はヨーグルト1個と牛乳1リットルだけです

最近はプリン体と闘うPA-3にもしています
(効果ありますように…)


作り方はカンタンです
① レンジで熱殺菌した容器にヨーグルトを入れます


② 続いて牛乳を流し入れます


③ それをグルグルと、よくかき混ぜます
(渦がかっこいいので意味もなく写真を大きくしてみました)


④ヨーグルトメーカーにセットして
40度で6時間セットして完成です


R-1は1個150円ほどですが、これなら10個分は作れますので
続ける人にはお財布にも優しいヨーグルトメーカーが断然オススメです

ちなみにタニカのヨーグルティアは、甘酒や塩麹、納豆
なども作れるそうですよ

今度は「飲む点滴」と呼ばれる甘酒にも挑戦してみようと思います!

納豆は容器が粘りそうなので遠慮しておきます




コメント