甘酒を作ってみました

新しい冷蔵庫は自動で氷ができて、とても便利なのですが
「ガッガッ、ゴロゴロ…」と何の前触れもなく
氷ができる音が、静かな部屋に響き渡るのに
ビビってしまう小心者な私です

健康のため、自家製ヨーグルトを作り続けている話は以前しましたが

タニカのヨーグルトマシンは、同じように甘酒も作れる
ということで、飲む点滴とまで言われるほど栄養満載の
甘酒ダイエットをやってみようと浅はかにも考えて
まずは甘酒をつくることにしました

用意するのは次の3点です


1.1合の炊いたごはん
今回は玄米と白米のハーフ&ハーフです

2、みやここうじ 1袋200g

3、水 200CC
作り方はめっちゃ簡単でした!

--------------------------------
1.「みやこ こうじ」を細かく砕きます


2.煮沸した容器に、ごはんと水200ccを入れて混ぜます


3.2に細かく砕いた「みやこ こうじ」を入れて、よく混ぜます



4.タニカのヨーグルトメーカーに60度6時間でセットします


夜作って、朝起きたら、トロリと見事な玄米甘酒のタネができました!


このままだと濃いので、豆乳や生姜汁で薄めて飲みます

私はマイボトルに豆乳でシェイクして
朝ごはんにゴクゴク飲んでいます


腸内環境をよくすれば、身体だけでなく、脳や心にもいい影響があるそうなので

この調子でヨーグルト&甘酒を毎日コツコツ続けようと思います!

コメント