レモン塩

一部の皆さんからご心配いただいている
マイ放置自転車ですが、いまだ姿を現しておりません

どこかの誰かに可愛がってもらってるといいのですが・・・

なんか最近リア充な投稿が多かったので
たまには生活の知恵的な記事もどうぞ

ということで、我が家の定番調味料「塩レモン」を紹介します

これは料理上手な弟に教えてもらいました

塩とレモンだけなのですが
これを使うと、なぜか料理の味に深みがでます


材料はレモンと粗塩の2つだけです
レモンはできれば国産の無農薬のものがいいですが
あまり神経質にならなくてもいいと思います

作り方はカンタンです

1)保存ビンを煮沸消毒して水分を残さないようにします

2)レモンはよく洗って輪切りにします
クシ切りにする人もいますが
私は輪切りのほうが少しだけ使えて便利なので、そうしてます


3)レモンと粗塩を交互にビンに詰めます

こんな感じで、たくさん詰めても数日したら半分ぐらいに
カサが減るので、ぎゅうぎゅう詰め込んでも大丈夫です


以上です!

これでシナーっとしてきたら、時々ビンを振って混ぜて完成です

料理の使い方としては
サラダや和え物の調味料に使ったり
パスタに使ったり、チキンや魚を焼いたら上にかけたり
きのこなどホイル焼きやマリネにも入れたり
クリーム系にも合うので、グラタンやチーズ焼き、マヨネーズに添えたり
何でもほとんど相性いいと思います

便利なのでぜひどうぞ~

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