カレー南蛮風つけそうめん

連休がうれしい人もいますが
世の中のお母さんは
「家族がずっといるから、ゴハンつくるのが大変」
という声も耳にします

これよく分かります

私も独りだったら
残り物か冷凍パスタで済ませられるところが
家族がいると何かしら作らないといけないので
気が重いですよね・・・

そんな時は「そうめん」です!
これからの季節にも大活躍なメニューです

もちろん、
ただ茹でて、めんつゆで食べるのもいいのですが
それだと飽きるので

私は残った野菜と卵なんかで炒めて
「そうめんチャンプル」にしたり
「カレー南蛮風つけそうめん」にしたりします

このカレー南蛮風は本当に簡単で
しかも短時間で完成できます
ネギと生姜と豚肉を炒めて、
そこに(あればで、なくてもいいです)油揚げやしいたけを加えて
お水を加えて、ダシの素にカレー粉も入れて
煮立ったら、醤油をたらして、出来上がり!
とろみをつけたかったら、水溶き片栗粉をどうぞ

そして隣のコンロで2~3分そうめんを茹でれば
「カレー南蛮風つけそうめん」の出来上がり!
翌日になったら、冷凍うどんを入れて温泉卵を入れても
ごはんでリゾットにして
とろけるチーズをかけても、いい感じ~

連休中にネタに困ったら使ってみてね!

コメント