毎年恒例の新生姜の佃煮

久しぶりにお仕事でリアルイベントに行きました

最近はオンラインばかりだったので
オフラインイベントは数年ぶりかも!

コロナ前はペンとかAmazonポイントとかの景品が多かったのに
除菌ティッシュとか、エコバッグとか
時代を反映したグッズに様変わりしていました

さて、毎年恒例の新生姜の佃煮を
今年も作りましたよ
最初に花かつおをパラパラになるように炒ります

そして千切りにした新生姜を熱湯にサッとくぐらせて
ザルにあげます
醤油、酒、砂糖を同じ割合で入れて
新生姜がクタッとなるまで煮ます
茶色に染まってきたら、
白ゴマと昆布を入れて、さらに煮ます
そこに最初に炒ったかつお節を入れて
最後に強火で汁を飛ばして、照りをつけます

家じゅうが佃煮屋さんみたいになりますので
窓を開けて換気してください
これでゴハンがすすむよ

元気がないときは卵かけごはんに新生姜の佃煮で食べると
カッーーと盛り上がってきます!

お試しあれ





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