毎年恒例の新生姜の佃煮 11月 13, 2021 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 久しぶりにお仕事でリアルイベントに行きました最近はオンラインばかりだったのでオフラインイベントは数年ぶりかも!コロナ前はペンとかAmazonポイントとかの景品が多かったのに除菌ティッシュとか、エコバッグとか時代を反映したグッズに様変わりしていましたさて、毎年恒例の新生姜の佃煮を今年も作りましたよ最初に花かつおをパラパラになるように炒りますそして千切りにした新生姜を熱湯にサッとくぐらせてザルにあげます醤油、酒、砂糖を同じ割合で入れて新生姜がクタッとなるまで煮ます茶色に染まってきたら、白ゴマと昆布を入れて、さらに煮ますそこに最初に炒ったかつお節を入れて最後に強火で汁を飛ばして、照りをつけます家じゅうが佃煮屋さんみたいになりますので窓を開けて換気してくださいこれでゴハンがすすむよ元気がないときは卵かけごはんに新生姜の佃煮で食べるとカッーーと盛り上がってきます!お試しあれ コメント
コメント