ざくろのアスパラ豆腐

実家の母の誕生日会を
銀座のざくろというしゃぶしゃぶ屋さんで
家族揃って祝いました
本当はホテルで個室にしようか、
それとも私たち家族の思い出の店でしようかと考えていたのですが
昭和の名店はなんとコロナ禍で
どこも閉店になっていてショック!
そこで母にどこに行きたいか尋ねたところ
ざくろのアスパラ豆腐が食べたいということになりました
このアスパラ豆腐は母のお得意レシピで、
家族はもちろん
母の料理教室の方や友人など、
皆さんから愛される絶品メニューなのですが

この原型はこのお店、ざくろで食べたアスパラ豆腐が美味しかったので
勝手に予想して再現したものなのです
今では美味しいアスパラ豆腐ですが、
再現できるまで試行錯誤で
何回も失敗作を食べさせられた
子ども時代を思い出す、懐かしいレシピです

話は脱線しましたが、その原型となったアスパラ豆腐を
40年ぶりに食べてみました

みんなが「同じ味だね」と淡々としているなか
夫だけが「お母さんのほうが美味しい!」と
分かりやすいヨイショをしていました

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