ダンデライオンチョコレート、行ってみたよ(その1)

近所にダンデライオンチョコレートができたことは
以前ご報告しましたが


先日、お店のほうにも行ってきたので、追加報告です!

一階はカウンターとファクトリーになっています
木目がオシャレな内装ですね


ファクトリーではカカオを砂糖を挽いて混ぜる
メランジャーというドラムシリンダーが
数台並んで動いています

この工程は「メランジング」と呼ばれていて
乳脂肪を使わなくても、なめらかなチョコレートを生み出す
ダンデライオンチョコレートのキモの部分かもしれません



その奥にはカカオをローストする焙煎機もありました

ファクトリーは清潔で、働いている人も若くて熱心で
それを見ながら、チョコレートを選べるのは斬新だと思いました

こうやって作る工程を見せるのもサービスなんだと思います
こういう世界観は今後ますます増えていくような気がします

その隣では、ダンデライオンチョコレートの
こだわりや説明が、黒板風に描かれていました




スタバとかでもありがちですが
こうやって自分たちのこだわりや哲学を
オシャレにインテリアの一部として紹介するテクは、本当に上手ですね 

オリジナルグッズとしてTシャツがありました
可愛いかったので、ちょっと欲しくなってしまいました


今日はチョコレートは売り切れていたので
ホットチョコレートを注文して、2階のカフェでいただくことにしました

続いて明日は2階カフェの紹介をしますね


台東区蔵前4-14-6







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