近所にダンデライオンチョコレートができたことは
以前ご報告しましたが
先日、お店のほうにも行ってきたので、追加報告です!
一階はカウンターとファクトリーになっています
木目がオシャレな内装ですね
ファクトリーではカカオを砂糖を挽いて混ぜる
メランジャーというドラムシリンダーが
数台並んで動いています
この工程は「メランジング」と呼ばれていて
乳脂肪を使わなくても、なめらかなチョコレートを生み出す
ダンデライオンチョコレートのキモの部分かもしれません
その奥にはカカオをローストする焙煎機もありました
ファクトリーは清潔で、働いている人も若くて熱心で
それを見ながら、チョコレートを選べるのは斬新だと思いました
こうやって作る工程を見せるのもサービスなんだと思います
こういう世界観は今後ますます増えていくような気がします
その隣では、ダンデライオンチョコレートの
こだわりや説明が、黒板風に描かれていました
スタバとかでもありがちですが
こうやって自分たちのこだわりや哲学を
オシャレにインテリアの一部として紹介するテクは、本当に上手ですね
オリジナルグッズとしてTシャツがありました
可愛いかったので、ちょっと欲しくなってしまいました
今日はチョコレートは売り切れていたので
ホットチョコレートを注文して、2階のカフェでいただくことにしました
続いて明日は2階カフェの紹介をしますね
台東区蔵前4-14-6
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