サルでも作れる常備菜 その2

昨日に続いて、土日に作り置きしている
定番のストックごはんを紹介します



これさえあれば、メインとお味噌汁を作って
冷奴やサラダをつければ、数日はなんとかキープできる
お助けレシピです

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◆定番の和食ストックごはん
『小松菜の炊いたん』

1) 洗った小松菜とお揚げを切る、しめじをほぐす


2) 1を鍋に入れてだし汁、塩、醤油、酒を加えて
フタをして、ひと煮立ちさせたらできあがり


【ポイント】

小松菜がなければ水菜でもいい
しめじ、まいたけ、えのきでもいいし、なければ要らない

飽きたら溶き卵でとじて煮たり
うどんの具にしてもいい

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◆おまけのズボラおかず
『納豆めかぶ』

1) 納豆を混ぜる

2) めかぶを添える

3) だし汁に酢と醤油を加える

4) 2に3をかけて、佃煮のりとゴマを加える


【ポイント】

佃煮のりって何?と言う方、早い話が「ごはんですよ」

佃煮のりがなければ焼きのりを細かくちぎって
2のソースに加えてもいいし
韓国のりを細かくちぎってかけてもいい

ゆでたオクラや、塩もみしたキュウリでもいいし
大根おろしも相性がいい

ごはんにも、ビールにもあうし、朝ごはんでも使える

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料理上手な母からは、

「あんたのは料理やないわ!
こんなヒドイもん家族に食べさせていることを、
皆さんにわざわざ報告までして
お母さん情けなくて恥ずかしいわ」

と絶叫されてしまいました・・・

「美味しいものは、手抜きや簡単では出来ません」

ということでしたので、味はそれなりですが
これでも栄養や腹の足しにはなるかと思いますので
その程度に参考にしてみてください<m(__)m>

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