昨日に続いて、土日に作り置きしている
定番のストックごはんを紹介します
これさえあれば、メインとお味噌汁を作って
冷奴やサラダをつければ、数日はなんとかキープできる
お助けレシピです
-----------------------------
◆定番の和食ストックごはん
『小松菜の炊いたん』
1) 洗った小松菜とお揚げを切る、しめじをほぐす
2) 1を鍋に入れてだし汁、塩、醤油、酒を加えて
フタをして、ひと煮立ちさせたらできあがり
【ポイント】
小松菜がなければ水菜でもいい
しめじ、まいたけ、えのきでもいいし、なければ要らない
飽きたら溶き卵でとじて煮たり
うどんの具にしてもいい
-----------------------------
◆おまけのズボラおかず
定番のストックごはんを紹介します
これさえあれば、メインとお味噌汁を作って
冷奴やサラダをつければ、数日はなんとかキープできる
お助けレシピです
-----------------------------
◆定番の和食ストックごはん
『小松菜の炊いたん』
1) 洗った小松菜とお揚げを切る、しめじをほぐす
2) 1を鍋に入れてだし汁、塩、醤油、酒を加えて
フタをして、ひと煮立ちさせたらできあがり
【ポイント】
小松菜がなければ水菜でもいい
しめじ、まいたけ、えのきでもいいし、なければ要らない
飽きたら溶き卵でとじて煮たり
うどんの具にしてもいい
-----------------------------
◆おまけのズボラおかず
『納豆めかぶ』
1) 納豆を混ぜる
2) めかぶを添える
3) だし汁に酢と醤油を加える
【ポイント】
佃煮のりって何?と言う方、早い話が「ごはんですよ」
佃煮のりがなければ焼きのりを細かくちぎって
2のソースに加えてもいいし
韓国のりを細かくちぎってかけてもいい
ゆでたオクラや、塩もみしたキュウリでもいいし
大根おろしも相性がいい
ごはんにも、ビールにもあうし、朝ごはんでも使える
-----------------------------
料理上手な母からは、
「あんたのは料理やないわ!
「あんたのは料理やないわ!
こんなヒドイもん家族に食べさせていることを、
皆さんにわざわざ報告までして
お母さん情けなくて恥ずかしいわ」
と絶叫されてしまいました・・・
「美味しいものは、手抜きや簡単では出来ません」
ということでしたので、味はそれなりですが
これでも栄養や腹の足しにはなるかと思いますので
その程度に参考にしてみてください<m(__)m>
皆さんにわざわざ報告までして
お母さん情けなくて恥ずかしいわ」
と絶叫されてしまいました・・・
「美味しいものは、手抜きや簡単では出来ません」
ということでしたので、味はそれなりですが
これでも栄養や腹の足しにはなるかと思いますので
その程度に参考にしてみてください<m(__)m>
コメント