それぞれに持ち寄りで、新年会を我が家でやりました
右上にみえるのが、
九州から持ち帰ったさつま揚げのもとを、
お家で揚げてきてくれた手作りさつま揚げで
友人の持ち寄りごちそうで、美味しかったです!
九州ではスーパーでさつま揚げのもとが売っていて
自宅で揚げるそうですよ
そこでも登場した白和えですが
いろいろ改良を重ねて、
かなり独自な進化形の白和えになっちゃってます
元々は野菜と絹ごし豆腐を混ぜて
ごまや醤油、塩、砂糖などで味を調えていたのですが
練りごまを使って、まったりとさせて
ゴマの味わいが強いほうが好きになってしまい、
最近では「ごま豆腐:絹ごしのハーフ&ハーフ」にして
まったり感を増長させて、ゴマの風味をより濃厚にしています
そうすると豆腐だけの時より味がしっかりしているので
個性的な野菜でもマッチします
ほうれん草や春菊だけじゃなくても、菜の花やアボカド
ブロッコリーやワカメ、枝豆などでも相性いいです
ここにシラスや桜エビも合いますので、加えてもいいと思います
コメント