大きめの汁椀にチェンジ

いつもこのブログで
「何が美味しい」とか「どこ行った」とか
四十路のババアの癖に
浮ついたことばっか書いてんじゃねーよ
と思われてしまうんじゃないかと深読みしちゃって

たまにはオススメ本の記事も書こうかな~と
本屋に行ってみました

大きな本屋さんに23軒めぐったのですが、
どこも面白そうな本がなくって、似たり寄ったりな売り場の店ばかり…

しかもお客さんがオジサンばっかりでした

「本が売れない」と聞いていましたが
マジでヤバイんだと、勢いのなさから実感してしまいました

こうなったら意味もなくイケメンだらけの本屋さんとか
メイドカフェ本屋さんとか、やったほうがいいと思います

そんなヨタ話はここらへんにして

最近、汁椀のサイズをひとまわり以上も大きくしてみました

というのも、以前の汁椀は気に入っていたのですが


けんちん汁や豚汁など具沢山の汁物の時にはナミナミになってしま
もうちょっと大きければいいなーと思っていたところ

土井善晴さんが「一汁一菜でよい」と提言しておられるのを読んで
ホントそうだよなーと思ったのでした


もう40過ぎたら子供のように成長するわけでもないので、
健康を維持して、いかに身体というマシンをケアして死を迎えるか
という食生活に替えていきたいなぁと思ったら

汁椀を大きくして、具沢山の汁と、美味しいごはんを
大事に味わいたいなぁと思えたので、
まずは器である、かたちから入ってみました


最初は大きすぎて違和感があったのですが
最近では慣れてきて、いい感じになってきました

おみそ汁は、同じおみそや出汁の分量であっても
野菜や具の味によって、変化するので
毎日飽きずに食べ続けられるのも魅力ですよね!

皆さんは、どんなおみそ汁が好きですか?

私は、さつまいもの甘いみそ汁も好きだし、
あさりやしじみの濃厚なスープが染み出たみそ汁も好きだし、
モヤシや豆腐の淡白なみそ汁も好きです
あとナメコもいいなぁ

最近は豆乳豚汁にハマってます
これはまた次の機会にでも・・・

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