昨夜Amazonが22時半過ぎに届いて
こんな遅い時間まで配達しなくちゃいけないのか!
と驚いたのもつかの間
今朝は8時に楽天エクスプレスが届いて
こんな早朝から働いているのか!
とビビりました
配送業界の皆様、本当にご苦労様です
やたら注文しないように気をつけます
さて、蒸し暑くなってきましたね(汗
以前は毎年この時期に作っていた赤しそのシロップを
久しぶりに時間ができたので作ってみました
まず葉っぱと、茎を切り分けます
この作業がちょっと手間です
そして茎の部分は処分して、
葉っぱ部分はよく洗ってから熱湯で茹でます
赤い葉が茹でると緑に変化します
まるでフレッシュな青じそみたいになってきます
不思議です
葉っぱを取り出した茹で汁に砂糖を入れます
そのあと酢(クエン酸)を加えると
鮮やかな赤い液体になります
これまた不思議!
これを氷水やソーダで割ると赤しそジュースになります
お酒の好きな人には、これで焼酎割りもいいらしいです
夏の疲労回復や免疫力UPにも効果あるとのこと
ほかにも梅雨の時期は、梅干しやらっきょを漬ける季節ですね
新生姜も旬なので、佃煮や甘酢漬けも作らなきゃいけません
その前に冷蔵庫の整理も…
コメント