赤しそのシロップ

昨夜Amazonが22時半過ぎに届いて
こんな遅い時間まで配達しなくちゃいけないのか!
と驚いたのもつかの間

今朝は8時に楽天エクスプレスが届いて
こんな早朝から働いているのか!
とビビりました

配送業界の皆様、本当にご苦労様です
やたら注文しないように気をつけます

さて、蒸し暑くなってきましたね(汗

以前は毎年この時期に作っていた赤しそのシロップを
久しぶりに時間ができたので作ってみました
まず葉っぱと、茎を切り分けます
この作業がちょっと手間です

そして茎の部分は処分して、
葉っぱ部分はよく洗ってから熱湯で茹でます

赤い葉が茹でると緑に変化します 
まるでフレッシュな青じそみたいになってきます
不思議です
葉っぱを取り出した茹で汁に砂糖を入れます

そのあと酢(クエン酸)を加えると
鮮やかな赤い液体になります

これまた不思議! 
これを氷水やソーダで割ると赤しそジュースになります
お酒の好きな人には、これで焼酎割りもいいらしいです

夏の疲労回復や免疫力UPにも効果あるとのこと

ほかにも梅雨の時期は、梅干しやらっきょを漬ける季節ですね
新生姜も旬なので、佃煮や甘酢漬けも作らなきゃいけません

その前に冷蔵庫の整理も…

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