本所吾妻橋の酵素風呂「酵素風呂WABISABIサロン」を
以前ご紹介したかと思うのですが
こちらにご近所友だちのゆきよんが通ってる
とのことで、一緒にひと汗かいてきました
その帰りにゆきよんが「橋のたもとに気になる店がある」
ということなので
中学生のようにチャリンコのツーリングをして
お蕎麦屋さんに寄り道してきました
外観は古めですが、お店の中は新しい感じで
次々とお客さんが入ってくる人気店のようです
お店の奥に蕎麦工房があって、手打ち蕎麦のようですね
メニューをみると営業時間が11時半から15時ということで
当日の蕎麦がなくなり次第、閉店なのでしょうか
朝から準備してこれぐらいの時で集中して働き続けるのって
いいなーと思うし、
これからの働き方の手本になる気がします
お蕎麦はもちろん、お酒や酒肴も充実していますね
若いカップルや熟年夫婦などが
ビールを軽く飲みながら、お蕎麦を楽しんでいて
これぞ江戸っ子の夏だなぁと思いました
私はゴマ汁蕎麦を注文してみました
ゴマ汁は想像しているクリーミータイプではなくて
香ばしい炒ったゴマの香りが
さっぱりとしたつゆで仕上がっていて
珍しいタイプのゴマ汁でした
蕎麦湯は銅のやかんで出てきて風流な感じです
台東区と墨田区は平坦な道ばかりでラクなのですが
橋を渡る前後は馬力がいる道なので
その橋のたもとにいい休憩所がみつかったな!と思えるお店でした
墨田区吾妻橋1-11-2
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