「吾妻橋やぶそば」に立ち寄ってみた

本所吾妻橋の酵素風呂「酵素風呂WABISABIサロン」を
以前ご紹介したかと思うのですが
こちらにご近所友だちのゆきよんが通ってる
とのことで、一緒にひと汗かいてきました

その帰りにゆきよんが「橋のたもとに気になる店がある」
ということなので
中学生のようにチャリンコのツーリングをして
お蕎麦屋さんに寄り道してきました

外観は古めですが、お店の中は新しい感じで
次々とお客さんが入ってくる人気店のようです
お店の奥に蕎麦工房があって、手打ち蕎麦のようですね

メニューをみると営業時間が11時半から15時ということで
当日の蕎麦がなくなり次第、閉店なのでしょうか

朝から準備してこれぐらいの時で集中して働き続けるのって
いいなーと思うし、
これからの働き方の手本になる気がします
お蕎麦はもちろん、お酒や酒肴も充実していますね

若いカップルや熟年夫婦などが
ビールを軽く飲みながら、お蕎麦を楽しんでいて
これぞ江戸っ子の夏だなぁと思いました

私はゴマ汁蕎麦を注文してみました
ゴマ汁は想像しているクリーミータイプではなくて
香ばしい炒ったゴマの香りが
さっぱりとしたつゆで仕上がっていて
珍しいタイプのゴマ汁でした

蕎麦湯は銅のやかんで出てきて風流な感じです

台東区と墨田区は平坦な道ばかりでラクなのですが
橋を渡る前後は馬力がいる道なので
その橋のたもとにいい休憩所がみつかったな!と思えるお店でした

墨田区吾妻橋1-11-2

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