好評につき「今週のストックごはん」

この間、ちらっとストックごはんのことを書いたら
意外なほど反響がありました

皆さん、毎日のごはん作りで苦労しているんだなぁと思いました

本当に皆さま、ご苦労さまです!

「何を作っているのか教えてほしい」
「私もやってみたいので教えてほしい」など

切実な声が多かったので
調子にのって、また今週のストックごはんを紹介しますね


あんまり変わり映えない内容ですみません

今週のメニューは上から

・ おでん
・ ブロッコリーとアンチョビのポテトサラダ
・ 小松菜とまいたけの煮びたし
・ かぶのゆず風味マリネ
・ なすとピーマンのそぼろ味噌炒め
・ 野菜スープ
です

これに、納豆やもずく、湯葉やおぼろ豆腐なども準備しておきます

あとはお味噌汁や、おひたしを作れるように
なめこやおくら、きゅうり、めかぶ、わかめなども冷蔵庫に準備しておきます

お弁当や何にでも使える
プチトマト、卵、チーズ、ちくわ、なども準備しておくといいですねー

チーズと言えば、この間お友だちに教えてもらった
一口サイズ「チェリーサイズ」のモッツアレラチーズが便利で重宝しています


プチトマトと同じサイズなので楊枝に刺して
お弁当や前菜の彩りにもなるし、簡単で美味しいです

きっと近所のスーパーに売っていると思うので
もし興味あれば探してみてくださいね!

ストックごはんを作るときはゴク簡単でいいので
段取りを考えて取り掛かります

一汁二菜や三菜の毎日のごはん作りなら
最後の食卓をゴールにして、
おひたし作ったら、メイン仕込んで、お味噌汁を途中に…と
順番を組み込みながら作ればいいのですが

ストックごはんは何品もたくさん作るので
段取りがちょっと違ってきます

一気にいろいろなことをやると、何かが狂うと最後までナシ崩しで
全部が不味いごはんになる可能性が高いのです

いろいろ試行錯誤をしたのですが

私の場合は、1品目を作りながら、2品目の準備をして
1品目ができたら、2品目を作って、3品目の準備をして…
と玉突き方式でやるのが、今のところ得策だと思っております

あとはこうやって写真をスマホで撮っておけば
会社の帰りに何を今日は食べるか考えたり
来週は何を作ろうかと考えたりできるので
記録用に撮影しておくといいですね

それと、自分で写真を眺めながら
「自分ホンマ頑張ってるよなー」と、思ったりするのにも使えますよ(笑)

そろそろシチューやグラタンが美味しい季節です
今度は冬のストックごはんをご紹介しますね

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