夫が名古屋に行ったときに
お土産として買ってきてくれるなかで
小躍りして喜ぶのが「三喜羅」の麩饅頭です
こちらは新幹線の名古屋駅で購入できるそうなのですが
人気商品のため、夕方以降だとほとんど売り切れています
生麩がふわふわと柔らかくて
美味しいのはもちろんなのですが
中のこし餡が上品な甘さで、
「あぁ、三喜羅の麩饅頭みたいな人になりたい~」と思うほど
自然な美しさのなかに、品格のある味わいと、
それでいて他とは違う個性を発揮している逸品です
麩饅頭を包む葉も手作りでカットされていて
ほんのりと葉の香りがするところもオツです
ちなみにサイトによると、この葉っぱは、塩漬けされた
山帰来(別名サルトリイバラ)の葉だそうで
そこから商品名がきているのか、と知りました。
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