名古屋のおみやげ「餡麩三喜羅」

夫が名古屋に行ったときに
お土産として買ってきてくれるなかで
小躍りして喜ぶのが「三喜羅」の麩饅頭です

こちらは新幹線の名古屋駅で購入できるそうなのですが
人気商品のため、夕方以降だとほとんど売り切れています


生麩がふわふわと柔らかくて
美味しいのはもちろんなのですが
中のこし餡が上品な甘さで、
その二つが奏でるハーモニーが絶妙なのです!!

「あぁ、三喜羅の麩饅頭みたいな人になりたい~」と思うほど
自然な美しさのなかに、品格のある味わいと、
それでいて他とは違う個性を発揮している逸品です


麩饅頭を包む葉も手作りでカットされていて
ほんのりと葉の香りがするところもオツです

ちなみにサイトによると、この葉っぱは、塩漬けされた
山帰来(別名サルトリイバラ)の葉だそうで
そこから商品名がきているのか、と知りました。

コメント